суббота, 2 февраля 2013 г.

Броненосец Потёмкин

Мне было лет десять или одиннадцать. Соответсвенно, шёл 1979-й или 1980-й год. Точно не помню. Но абсолютно точно, что перестройкой тогда даже не пахло, а были времена глубокого застоя.
Шли летние каникулы, и в "Приокской правде" я прочёл, что в кинотеатре "Молодёжный" идёт фильм "Броненосец Потёмкин". Я понятия не имел, чем был известен этот броненосец. Но я твёрдо знал, что фильм исторический. Потому что пластиковая модель броненосца "Потёмкин" стояла у меня на столе и представляла собой корабль начала ХХ-го века. Этой информации мне хватило, чтобы решить - фильм исторический, про Первую мировую войну. А может быть, и про русско-японскую.
Подойдя к кинотеатру, я понял, что вариант про русско-японскую наиболее близок к истине, потому что на афише было написано "1905 год". И это мне понравилось. Но на кассе меня ждало жуткое разочарование.
- Мальчик! Ты единственный, кто хочет посмотреть этот фильм. Для тебя одного мы не будем его показывать. Подожди, может быть, ещё подойдёт человек пять. Тогда покажем.
Я подождал. Но других желающих посмотреть кино про русско-японскую войну так и не оказалось. Настроение моё, конечно, резко ухудшилось. Грустный я пошёл на работу к маме, в Областной дом народного творчества. На пороге меня встретил дядя Игорь Концевой, известный фотограф, работавший в "Приокской правде" и публиковавший фотографии первых лиц области в означенной газете.
- Ты что такой грустный, Антоша?
Я объяснил ему, что хотел посмотреть фильм про броненосец, но меня не пустили.
- В каком кинотеатре ты был? Пойдём наверх!
Поднявшись в кабинет к моей маме, дядя Игорь с ходу взял телефонную трубку:
- Алло, "Молодёжный"? С вами говорит Концевой, личный фотограф Приезжева. К вам полчаса назад приходил мальчик, чтобы увидеть величайший фильм Эйзенштейна. Мальчик хотел повысить своё политическое самосознание, мальчик растёт патриотом своей Родины и партии, мальчик просто тянется к прекрасному. А вы? А вы не показали ему "Броненосец Потёмкин"! Вы понимаете, что об этом скажет Николай Семёнович?!!
Через пять минут к Областному дому народного творчества подъехало такси.
- Я из "Молодёжного". Где мальчик, которому нужно кино посмотреть?
Мальчиком, конечно, был я... Ещё через пять минут я сидел в пустом кинозале "Молодёжного". Сидел, сгорая от стыда. Мне было не до броненосца. Фильм я совсем не воспринимал. Мне хотелось только одного - поскорее бы это всё кончилось...
И только потом, на уроке истории, я узнал, чем был известен броненосец "Потёмкин". А ещё позже, гораздо позже, я наконец-то посмотрел и оценил во истину великий фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин".

воскресенье, 20 января 2013 г.

Старое и новое

История подлинная, но информация в нём почти секретная, поэтому все имена, титулы, профессии и названия вымышлены.
На одно крупное рязанское предприятие пришёл новый генеральный директор. Молодой. Из так называемого Generation Next. И была на этом предприятии крупная механическая мастерская для ремонта различных узлов этого самого предприятия. Двенадцать опытных квалифицированных токарей-фрезеров-станочников. И решил новый генеральный, что эта мастерская предприятию не нужна.
- А зачем она? Сколько мы денег платим этим слесарям?
- Токарям!
- Не важно. Платим много. Гораздо проще и экономичнее заказывать детали через интернет!
И стали готовить мастерскую к закрытию. Но, как на грех, сломался в каком-то цехе этого предприятия какой-то немаловажный механизм. Вернее, одна деталь у этого механизма. И прибежал начальник этого цеха в мех.мастерскую:
- Ребята! Срочно нужно вот это!
- Милок, а мы то при чём? Ты к генеральному иди. Он через интернет закажет!
Стали в дирекции считать, и оказалось, что нужная деталь стоит не так уж и дёшево. А ждать её доставки придётся не меньше трёх дней. А цех без неё встал. Цех ключевой. Убытки колоссальные. В общем, на этом предприятии механическая мастерская существует и поныне, а тамошние мастера считают интернет дурной забавой. Как курение.

суббота, 12 января 2013 г.

2012. Каким он был для меня?


Всех с прошедшими новогодними и наступающими старо-новогодними!
И, вроде бы, можно подводить итоги прошедшего года. По идее, ничего серьёзно плохого он лично мне не принёс, но как-то и особенно запоминающимся не был. Или, может быть, не так? Попробую разобраться, и вспомнить, каким он всё-таки был, 2012-й?

Не помню, в 2011-м или в 2012-м мы наладились ездить в новый торговый центр "М5 Молл". Ну, будем считать, что в начале 2012-го. Понимаю, что это реклама, но там на самом деле очень комфортная зона общепита - куча кафешек различных национальных кухонь, расположенных около трёх фонтанов. Нет громкой музыки, вода журчит, народу не так много. Правда, дороговато, но вкусно. В 2012-м периодически ездили туда.

Зимой нам понравилось ездить на мещёрские озёра. Красота! Простор и спокойствие!

В апреле наконец съездили в Константиново. Нет, не к Есенину. Плевать мы хотели на этот рафинированный "дом"-музей! Но вид на Оку с высокого берега просто грандиозный!!! Да и в тот день там были какие-то народные гулянья, а посмотреть на хорошо отдыхающий народ всегда приятно.



А рядом с Константиново есть Пощупово, с его знаменитым монастырём, и не менее знаменитым источником с купелью. В мае мы поехали туда. С погодой повезло, но купаться мы всё-таки не решились.




И, как обычно, в мае прошла "Ночь музеев". Билеты в этот день день почти бесплатные, и народ валит огромными толпами (на халяву, наконец, можно вспомнить и о прекрасном). А мне удалось (благодаря Надьке) побывать на ночной автобусной экскурсии по Рязани. Но, самое главное, спустя долгие годы я, наконец, вновь побывал в Успенском соборе Рязанского Кремля, и обновил в своей памяти знаменитый деревянный иконостас.

Лето, это река и пляжи. Времени часто не хватало, но как-то раз специально взял отгул, чтобы съездить на Оку и тупо позагорать и искупаться. Конечно, обгорел. Но отдохнул классно! 

В конце июня Надька решилась взять ипотеку и заключить договор на покупку однокомнатной квартиры в Семчино (за Канищево, за детским центром). Она до сих пор считает, что это "чёртовы кулички", а мне этот район нравится. В 10-ти минутах ходьбы - пойменные озёра с чистой водой, и из окна виден Рязанский Кремль!
Ну и, конечно, не могли не съездить на Проню, под Незнаново. И вдвоём с Надькой, и с Максом/Катькой Коноваловыми, и с Олегом/Надькой Буновыми. Как-то постепенно мы отказались от нашей старой стоянки, и перебрались на стоянку новую. На старой стало проблематично занять место, а на новой нам последнее время всегда везло.



В августе у нас стабильно значится Архангельская область, Пинега. В этот раз открыли для себя деревянный посёлок Кулой, видели, как восстанавливают после потопа мост, ездили за грибами, посмотрели новую школу...

На обратном пути из Пинеги мы заехали в Ростов Великий (это там, где "Ивана Васильевича..." снимали). Городок нам очень понравился, и озеро Неро тоже. Обязательно съездим туда ещё раз! И уже не проездом!
Сразу по приезду с Севера мы взяли с собой Серёгу/Аню Матюхиных и отправились на Пру. Конечно, были шашлыки-арбузы и солнце-пляж. Но первое, что приходит в голову от этой поездки - это текила с брусникой! Ребята взяли с собой лимон и лайм, но лучше всего мексиканская текила шла с нашей архангельской брусникой!






В сентябре в Рязань приехала Катька Шаньгина, и мы повезли её Лизу в московский зоопарк. В зоопарк нужно ходить! И нужно ходить с детьми!







Сентябрь вообще красивая пора. Бабье лето! И мы снова поехали на мещёрские озёра.











Чуть позже я попал на туристический слёт Рязанского медицинского университета на озере Сегдинском. И ничуть не жалею, что новое поколение туристов-медиков выбрало для себя новую поляну. А мне удалось встретиться со старыми друзьями, с которыми не виделся Бог знает сколько лет. И, конечно же, был матч по мамбо-болу. Мы, старики, благоразумно отказались от вызова молодых, и с интересом наблюдали, как они играют между собой.



В том же сентябре мы поехали в Старожиловский район. Посмотрели на знаменитый конезавод фон Дервиза, и увидели красивую церковь в Перевлесе.



В октябре я, наконец, ушёл из Облгазсервиса. Хотел уйти оттуда последние три года, но ушёл только сейчас. Почему? Надеялся, что в магазине всё изменится к лучшему. "Оптимист", мля! В итоге, с первого октября я работаю в организации под таинственным названием "ЭкоПро". Числюсь монтажником, но работаю фактически водителем. Интенсивность работы раза в три ниже, чем на складе Облгазсервиса, а оплата в два раза выше. Езжу в основном на своей "десятке", но периодически приходится водить разваливающуюся Газель. 2001г.в., карбюратор. А я уж и забыл, что такое карбюратор... 

В начале ноября стояла ещё вполне октябрьская погода, и мы отправились в Кирицы, в знаменитую усадьбу всё того же фон Дервиза.

В декабре моя Надька на две недели уехала в Москву. Две недели без Надьки - это слишком долго. И я отправился к ней в гости. А чтобы поездка не прошла впустую, мы пошли в Государственный исторический музей. Почему-то в детстве он произвёл на меня большее впечатление, но это не говорит о том, что там сейчас было не интересно. 

И в самом конце декабря мы снова съездили в Пощупово. Не за водой. А чтобы просто пофотографировать зимний закат...