пятница, 6 ноября 2009 г.

Ноябрь

Прочитав мои "Дни недели", брат и соратник Конь благодарно заржал и порекомендовал представить месяцы года. По-моему, дело не совсем серьёзное, так как все всё знают про 12 месяцев. Даже сказка такая есть. А у всех народов куча пословиц и поговорок . Но попробовать-то можно?
Итак, Ноябрь. "День 7-го Ноября - красный день календаря!" Интересно, кто-то ещё помнит этихи стихи? Э-эх, "посмотри в своё окно, всё на улице красно"... Прям ностальгия гложет по ушедшему от нас Союзу... В самом деле, в ноябре был один из самых любимых народом советских праздников - годовщина Октябрьской революции. На Красной площади в Москве (как и 9 Мая) проходил парад (где ещё мальчишки могли увидеть настоящую военную технику?), а по всем населённым пунктам - демонстрации с народными гуляньями. И не было там никакой идеологической окраски. Плакаты и лозунги не в счёт - что дали, то и несу! "Ура" кричали на любой призыв из динамиков. Произнеси диктор: "Спартак - чемпион!", и народ также вдохновенно подхватил бы: "Чемпион! Ура!!!" Но про "Спартак" орать идеология всё-таки не позволяла, не идеология даже, а так, нормы приличия. Не все ведь болеют за "Спартак". Поэтому народ на демонстрациях веселился и без всяких лозунгов - гармошки, частушки, песни, пляски, анекдоты, смех, водка (ну куда без неё?). После демонстрации - застолья. В организациях, клубах, семьях... Везде!!! В общем, ноябрь начинался с праздника, и народ от этой привычки отказываться совсем не собирается.
Спустя всего пару дней народ с воодушевлением отмечает другой замечательный праздник - День милиции. Замечательный тем, что хоть раз в году народ по доброму отзывается о доблестных защитниках правопорядка... Да... И самый лучший концерт в году (не считая новогодних "огоньков") показывают по телевизору именно в День милиции.
 В ноябре снег уже становился реальным, а не мокрой однодневкой, как в октябре. И ночные морозы позволяют уже рыбакам распаковывать свои тулупы, валенки, точить ножи своих буров и выбираться, наконец, на озёра и речушки!
В ноябре работ на даче уже никаких нет, и дачники начинают наслаждаться плодами своего труда.
Студенты-первокурсники к ноябрю уже перезнакомились друг с другом и переходят к следующей стадии отношений - влюблённости и (если повезёт) - непосредственно к любви.
Ноябрь - лучшее время для подачи заявления на развод. Через месяц (в декабре) Вас разведут, а с Нового года (с января) - новая жизнь!
В ноябре жёны уже не просто настойчиво, а в ультимативной форме требуют купить им новые зимние сапоги и шубы. И отказать им - смерти подобно (или умрёт жена от холода и обиды, или убьют мужа, чтоб не был таким бессердечным).
 Зимняя шипованная резина! В ноябре все нормальные российские автомобилисты переобувают свой транспорт. На дорогах уже не встретишь вело- или мотоциклистов (хоть и бывают изредка недоразумения на дорогах).
В общем, ноябрь - предзимний месяц. Даёт понять, что тепла дождёшься ещё совсем нескоро. Ну и ладно. Русскому человеку без холодов и снега тоже плохо. И в ноябре эта самая снежная любовь разгорается с новой силой!

Комментариев нет: