четверг, 12 ноября 2009 г.

Эвтаназия?

Сегодня снова ходил к Фоминым. Поднимал парализованную тётю Люду. Мне это не сложно, если я сижу дома и ничем не занят. Но это входит в «систему». Чаще, чем я, там бывает мама. Рассказывает поразительные вещи. Муж (дядя Витя): «У меня две работы (прим. – работает сторожем), и мне там интересно». Сын (Володя): «Поскорее бы они сдохли и оставили мне квартиру!» Я не слишком точен в воспроизведении цитат, но суть слов верна. Положение таково: несчастная женщина, положившая всю свою жизнь на благополучие мужа и детей, оказавшись парализованной, никому не нужна. Дочь (Наталья) только по телефону даёт советы. Муж варит овощной супчик на скудном мясном бульоне, и оставляет жену более, чем на 30 часов. Сын, вместо того, чтобы покормить маму, сам опустошает холодильник. Женщина никому не нужна, кроме двух соседок (моей мамы и Александры Ивановны), которые сами не слишком награждены здоровьем. Александра Ивановна однажды в сердцах сказала сыну: «Ну, если она вам не нужна, отнесите её на помойку, всем станет легче!» 
И вот здесь, действительно, задумаешься: а нужна ли в России эвтаназия? Мы же для неё не созрели! Ведь эти «любящие» родственники сразу вызовут врача-«убийцу». Хотя, этот способ, наверное, действительно поможет всем – и родственникам, и соседям. Но тогда половина России уйдёт на кладбище именно таким способом.
P.S. Тётя Люда умерла. Пыталась дотянуться до телефона, свалила на кровать настольную лампу. От лампочки загорелась простыня, затем одеяло... Пожарных вызвали соседи, довольно быстро. Пожара как такогого не было, но сама тётя Люда сильно обгорела. Через пять часов скончалась в ожоговом отделении.   

2 комментария:

ВОЛчица комментирует...

А у нас старики доживают в "домах отцов". Раньше я думала - это жестоко не дать своей маме умереть дома, в привычной кровати, окруженной любящими внуками. А теперь думаю, что так лучше. Ведь у большинства из них внуки не такие уж и любящие... Но задумайся о другом аспекте.... А может ото ОНА чего то не доделала в своей исконно женской работе - воспитании сына? Может наоборот сделала что то не так, и теперь он не ХОЧЕТ о ней заботится???? Моя мать лежит сейчас в Рязани, больная
, старая, одинокая....Но не она ли всю жизнь свою построила таким образом, что сегодня две ее выжившие дочери и 11 внуков и 4 правнука живут своей, частично исковерканной ею жизнью и не бегут к ней с помощью?

Panda комментирует...
Этот комментарий был удален автором.